25 июл 2019
Евпатори́йский деса́нт — тактический морской десант Красной армии, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.
Геннадий Ефименко
5:10
6 КОММЕНТАРИЕВ
Верюжская Екатерина (Файнштейн)
Вечером 4 января началась погрузка десанта на корабли. В соответствии спланом операции, высадку десанта следовало осуществить в два эшелона, поэтомукорабли с десантом вышли из Севастополя, разделившись на две группы[4]. Десантники (среди которых было немало евпаторийцев, хорошо ориентировавшихсяна местности) скрытно начали проникновение в город[4]. Одновременно в городевспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшиена подмогу партизаны[1][6]. Находившиеся в городесилы не сумели помешать высадке десанта и подавить восстание[5],румынский артиллерийский полк оставил свои позиции[6]. Продолжив наступление, к 6:00 утра десантникиовладели южной частью города
Верюжская Екатерина (Файнштейн)
Опомнившись, немцы начали освещать порт изалив, и открыли артиллерийско-миномётный огонь. После начала обстрела уПассажирской пристани для связи с десантом был оставлен катер МО-041, аостальные корабли и катера отряда отошли от берега и начали маневрировать взаливе, открыв огонь в поддержку десантников[4] Командование 11-йармии вермахта направило против десанта подкрепления: сначала сводный батальон,в который вошли силы, находившиеся в районе Евпатории (пехотинцы,военнослужащие железнодорожных войск, батарея зенитных орудий с двумяпрожекторными установками и др.)[5], затемв Евпаторию прибыли разведывательный батальон 22-й пехотной дивизии, 70-й сапёрныйбатальон и несколько немецких и румынских артиллерийских батарей[6][5], вследза ними в Евпаторию был направлен 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии (переброшенный на автомашинах из-подБалаклавы)[2][6].
Верюжская Екатерина (Файнштейн)
10:00 часов утра 5 января 1942 года А. С. Бойкопередал с борта тральщика радиограмму о том, что положение угрожающее и десантунеобходима немедленная помощь. В 11:00 радиосвязь с батальоном была утрачена[4].Начавшийся на море затяжной шторм[2] помешал оказать помощь десантникам ивысадить в порту подкрепление (уже погруженное на корабли)[1].Немецкие самолёты нанесли бомбовый удар по кораблям, в ходеавианалёта был повреждён катер МО-041, на котором погибли командир катералейтенант И. И. Чулков и два краснофлотца, смертельно ранен ещё одинчлен экипажа. В результате, МО-041 был вынужден уйти в Севастополь[4].Бои в городе шли за каждый дом ипродолжались в течение трёх дней[2]. Несколько пошедших на прорыв из городадесантников сумели достичь каменоломен и некоторое время продолжали вести бой,ещё несколько сумели прорваться из города[8]. Из семисот десантников осталосьв живых меньше сотни.
Верюжская Екатерина (Файнштейн)
Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке вЕвпатории 12 640 человек (взятых в плен раненых десантников, а также местныхжителей, среди которых были старики, женщины и дети). Их вели группами по 25-30человек к противотанковым рвам, ставили на колени и расстреливали из винтовок ипулемётов. Трое из расстрелянных (Я. Ф. Сиказан, Григорий Сиротенко иДмитрий Парафилов) выжили[9].15 января 1942 года в районе Евпатории вбою с подразделением немецкой военной жандармерии была уничтожена группа из 7советских моряков (шесть из которых погибли и один был захвачен в плен)[5]. Евпаторийский десант отвлёк частьсил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советскихвойск на Керченском полуострове
Геннадий Ефименко
Хороший подход к материалу,зачёт..
Лариса Резникова
И наш дом №4 показали...